Blog no image

Published on March 8th, 2008 | by hakimtea

13

Membuat Teks Berjalan (Marquee)

Sebelumnya nggak pernah kepikiran untuk bikin tips seperti ini kalo saja Iman my little brother nggak minta bikinin tutorial marque. Sebenarnya saya ragu, bener nggak seorang yang pinter blog seperti Iman yang mempunyai template bagus minta saya bikinin tutorial marquee? Lagian bahasa html memang paling rawan untuk orang seusia saya, masih hijau lumut :) Tapi ya apa salahnya sih sekedar berbagi, yang jelas ini bukan tutorial lho, hanya sekedar tips memaksimalkan kemampuan, keindahan serta teks pada postingan atau pun sidebar blog Anda.

Apa itu Marquee?

Marquee adalah teks berjalan dalam bahasa html. Kalo kita lihat marquee menurut semantik sepertinya ga ada hubungan dengan teks berjalan, tapi kalo diperhatikan lagi… mmmmh memang ga ada hubungannya ^_^ (sepertinya). Tapi kalo kita mau perhatikan lebih dalem, Marquee mempunyai arti “Tenda Besar,” atau “tempat berteduh seperti atap dimuka pintu masuk sebuah gedung” Mmmmh… apa hubungannya dengan marquee sebagai teks berjalan…? Setidaknya menurut saya memang ada, melalui “tenda” tersebut orang lalu lalang berjalan. :)

Berikut ini contoh-contoh sebagian kecil penggunaan marquee pada teks. Sengaja marquee-marquee di bawah ini saya beri title mulai marquee 1.0 sampai 3.0.3, tidak ada keistimewaan dari penamaan tersebut, hanya untuk memudahkan saya dalam memberi penjelasan. Plus tambahan saya sertakan kode html yang diperlukan, Anda tinggal mengganti teks yang ada dalam kode tersebut “Teks Anda”.

Marquee 1.0

Marquee adalah teks berjalan lho
Marquee 1.0 ini merupakan marquee standar agar teks Anda bisa berjalan secara default (dari kanan ke kiri).

Tag Html
Teks Anda

Marquee 1.0.1

Marquee adalah teks berjalan lho
Marquee 1.0.1 adalah pengembangan dari 1.0, keistimewaannya jika Anda arahkan mouse pada teks tersebut maka dia akan istirahat dan berhenti dari perjalanannya yang panjang.

Tag Html
Teks Anda

Marquee 1.0.2

Marquee adalah teks berjalan lho
Marquee 1.0.2 jika Anda menggunakan teks Arabic yang dimulai dari kanan ke kiri, maka Anda membutuhkan Marque ini yang berjalan sebaliknya; dari kiri ke kanan, contoh dengan teks arabic:
مرقو ادلح تيكس برجالان

Tag Html
Teks Anda

Marquee 2.0

Marquee adalah teks berjalan lho
Marquee 2.0 Marquee ini tidak memiliki kemampuan magic seperti David Coperfield marquee sebelumnya yang bisa menembus ruang, Marquee 2.0 ini kerjaannya bolak-balik dari ruang kotak yang kasat mata. :)

Tag Html
Teks Anda

Marquee 2.0.1
Marquee adalah teks berjalan lho
Marque 2.0.1 Pengembangan dari marquee sebelumnya, dengan pancingan scrollamount dia menjadi sangat agresif :)
Marquee adalah teks berjalan lho

Tag Html
Teks Anda

Marquee 2.0.2
Marquee adalah teks berjalan lho
Marquee 2.0.2 Masih pengembangan dari Marquee 2.0 dengan sentuhan on-mouse-over stop dan on-mouse-out start, seperti marquee 1.0.1 jika Anda arahkan mouse pada teks maka dia akan berhenti.

Tag Html
Teks Anda

Marquee 3.0

Marquee adalah teks berjalan lho #1

Marquee adalah teks berjalan lho #2

Marquee adalah teks berjalan lho #3

Marquee adalah teks berjalan lho #4

Marquee adalah teks berjalan lho #5

Marquee adalah teks berjalan lho #6

Marquee adalah teks berjalan lho #7


Marquee 3.0 Dia adalah marquee climbing, marquee pendaki ini suka sekali ketinggian, sehingga kita lihat arah teksnya pun ke atas (up) :). Jika Anda memiliki teks yang banyak, maka marquee ini merupakan pilihan yg tepat dan sangat cocok sebagai teman pendamping hidup Anda.

Tag Html
Teks Anda

Marquee 3.0.1

Marquee adalah teks berjalan lho #1

Marquee adalah teks berjalan lho #2

Marquee adalah teks berjalan lho #3

Marquee adalah teks berjalan lho #4

Marquee adalah teks berjalan lho #5

Marquee adalah teks berjalan lho #6

Marquee adalah teks berjalan lho #7


Marquee 3.0.1 Pengembangan dari marquee sebelumnya yang tidak mempunyai batas ruang, marquee ini kita batasi ruang kasatnya sehingga memliki height 100 saja. Demikian dengan kemampuan scrollamountnya kita perlambat. Dan kita kasih on mouse stop/start juga.

Tag Html
Teks Anda

Marquee 3.0.2

Marquee adalah teks berjalan lho #1

Marquee adalah teks berjalan lho #2

Marquee adalah teks berjalan lho #3

Marquee adalah teks berjalan lho #4

Marquee adalah teks berjalan lho #5

Marquee adalah teks berjalan lho #6

Marquee adalah teks berjalan lho #7


Marquee 3.0.2 Masih pengembangan dari marquee sebelumnya, hanya saja teks berada di tengah ruang kasat.
Tag Html

Teks Anda

Marquee 3.0.3

Marquee adalah teks berjalan lho #7

Marquee adalah teks berjalan lho #6

Marquee adalah teks berjalan lho #5

Marquee adalah teks berjalan lho #4

Marquee adalah teks berjalan lho #3

Marquee adalah teks berjalan lho #2

Marquee adalah teks berjalan lho #1


Marquee 3.0.3 Pengembangan juga dengan arah berlawanan dari marquee sebelumnya, marquee ini senang sekali berjalan menurun. Sehinggan teks yang kita lihat berjalan dari atas ke bawah. Kemampuan scrollamountnya tidak kita batasi sehingga terlihat agresif dengan ruang kasat yang kecil. Silahkan Anda perlambat sendiri.

Tag Html
Teks Anda

Demikian tips sederhana ini, silahkan Anda cob
a….! Jika ingin manambahkan marquee yang lain silahkan tulis komentar. :)

Keep Blogging ^_^

_____________________

Gambar tuh lupa semalem ngambil darimana karena sempet error

Klik dan kirim ke:

Jika artikel ini bermanfaat.

Busby SEO Test SEO Test Age


13 Responses to Membuat Teks Berjalan (Marquee)

  1. Iman Fauzi says:

    Makasih ya tips/tutorialnya…..
    btw yg tulisan arabicnya artinya apaan?? yg kubaca مرقو ادلح تيكس برجالان “marquee adalah ….. berjalan” ga ngerti yg tengahnya…

    sekali lg thank you mas tipsnya…..
    sudah kucoba berhasil…

    Wassalam,

  2. Hakimtea says:

    yang tengah itu artinya, تيكس : Teks… emang asal nulis, cari yg mirip2… ^_^

    sama2 wa :)

  3. Istilah artikelnya unik>>>>”Tenda Besar,” atau “tempat berteduh seperti atap dimuka pintu masuk sebuah gedung.he..he..
    btw tips yang penting buat rekan2 yg lom faham.

  4. Hakimtea says:

    Makasih mba KD :) nemu artinya emang seperti itu dari linguist :) Saya cantumkan karena seperti Anda bilang, saya pun merasa unik :)

  5. saya kaget loh…kok ada artikel tutorial marque tapi it’s worth lho…. pasti beguna,buktnya yg posting pun banyak :-)
    jadi kepikran maw edit CA_line nya mas cosa pake marque…

  6. Hakimtea says:

    Wah mas arham ternyata, jadi malu saya… :) ya kemaren waktu posting ini, sengaja ga mau nyapa dulu neng google… biar pure! krn saya yakin yg bikin posting ini pasti udah banyak. Trnyata stlh publish waktu nanya si neng… bener ajah :) lumayan urutan 6-8 dari 60-720 hasil pencarian dgn keyword “membuat teks berjalan”

  7. bizon says:

    artikel yang bermanfaat. thanks dah mau nulis soal marquee. Kalau isinya banner bisa nggak ya?

  8. Hakimtea says:

    Isi banner bisa saja mas Bizon, namun lebih baik ukuran bannernya yg agak lebar (min 468 width, kurang dikit gpp, bungkus). Dari tulisan saya ttg Membuat Banner Blog trus dari photoshop edit di ImageReady dgn sentuhan akhir Tween disebelah tombol Duplicates frame layer pada jendela animation, setting saja frames to addnya. Met mencoba mas Bizon!

    Sukses dgn adsense, SEO dan MMOnya… :) jgn lupa bagi2 ilmunya ^_^

  9. Rey says:

    Mantabz Boss… Thank’s infonya……

  10. langsung aplikasi neh masssssssss….makasih yah………

  11. dkwny2031 says:

    minta ijin copas artikelnya..

  12. rumah murah says:

    Mas mau tanya, kalo kita teks nya ada di kotak, kotak nya diam saja dan teksnya saja yang berjalan … gimana caranya ya?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Back to Top ↑